Московский региональный центр развития IAAF

Конференция для руководителей национальных федераций европейских стран

    Дискуссия по практическому применению стратегии Европейской легкой атлетики «Ваш спорт на всю жизнь», суть которой составляют две «колонны», заняла основное место на 9-й конференции Европейской легкой  атлетики для руководителей национальных федераций, которая состоялась 30-31 марта 2014 года в Копенгагене, Дании, и собрала 89 президентов, генеральных секретарей и других руководителей, представлявших все 50 европейских национальных федераций легкой атлетики.

Проведенная при поддержке Федерации легкой атлетики Дании и Регионального Центра развития ИААФ в Москве, конференция была запланирована во время чемпионата мира по полу-марафону ИААФ, который, помимо элитного соревнования,  включал массовый забег для более чем 30.000 бегунов и четко продемонстрировал, каким образом легкая атлетика служит спорту высших достижений и тем аспектам спорта, которые связаны с отдыхом и фитнесом.

Перевернув традиционную повестку дня «с ног на голову», делегаты были распределены в пять рабочих групп сразу же после кратких вступительных презентаций в первый день конференции. В попытке распределить участников по принципу подобных обстоятельств и проблем, с которыми они сталкиваются у себя в странах, состав групп был определен на основании занятых мест на командном чемпионате Европы по легкой атлетике  2013 года.

После более чем трехчасового изучения приоритетов, сложностей и передовых идей по руководству как спортом высших достижений, так и массовой легкой атлетикой, делегаты вновь собрались все вместе во второй половине дня, чтобы заслушать основные презентации Марка Йорга, бывшего директора по правам на вещание спортивных соревнований Европейского вещательного Союза, и Патрика Майяра, руководителя Оргкомитета чемпионата Европы по легкой атлетики 2014 года, который состоится в Цюрихе.

 

 

Подробные отчеты каждой из групп были заслушаны на пленарном совещании утром во второй день конференции, и потом была проведена открытая дискуссия с участием членов Совета Европейской легкой атлетики и организационной командой конференции. 

“Часто говорят, что на наших конференциях и семинарах недостаточно времени для групповых дискуссий и важной коммуникации, которая проходит в этом формате,” - сказал Кристиан Милц, генеральный директор Европейской ассоциации легкой атлетики.  “По этой причине большая часть конференции этого года была посвящена рабочим сессиям, которые затронули наши два основных приоритета, спорт высших достижений массовый спорт, и, кажется, всем делегатам понравился этот подход.” 

В своей презентации Йорг проанализировал телевизионный рынок в Европе, который составляет основу финансирования элитных соревнований, и работу Европейской легкой атлетики. Он сделал вывод о том, что, несмотря на серьезные изменения, создавшие сложности и давление на все средства массовой информации, у легкой атлетики есть силы, на которых она может держаться, если спорт в целом будет помнить о том, что зрители хотят, чтобы их развлекали.

“Палец на кнопке пульта дистанционного управления не волнуется по поводу того, что было сделано в прошлом, или о сложных регламентах, или о плотном календаре, или о спортивной политике», сказал он. “Если легкая атлетика может предоставить понятный продукт, и люди хотят это смотреть, партнерство между легкой атлетикой и телевидением будет успешным.”

Создание значимого легкоатлетического бренда для зрителей, аудитории СМИ и участников стало темой презентации Майяра, во время которой он поделился своим опытом популяризации соревнования Вельтклассе, Цюрих, лучшего соревнования Бриллиантовой лиги ИААФ, и чемпионата Европы по легкой атлетики 2014 года.

“Нам нужны намного более содержательные исследования и лучшее понимание того, что думают наши потребители, а не того, что мы считаем, что они так думают,” сказал он в заключении. “Но я уверен, что мы сможем достичь успеха, если мы будем работать вместе.”

В этом годы в программе конференции также был проведен специальный семинар для 20 вновь назначенных руководителей национальных федераций, который состоялся 28 и 29 марта. Под руководством Кристиана Милца, генерального директора, в ходе семинара обсуждалась роль головного офиса Европейской легкой атлетики в Лозанне и обязанности национальных федераций.

Следующая конференция для руководителей национальных федераций, проходящая раз в два года, состоится весной 2016 года. Место проведения конференции будет определено в 2015 году.

(С сайта Европейской легкоатлетической Ассоциации)