Московский региональный центр развития IAAF

Второй ежегодный семинар «Женщины в мировой легкой атлетике» WIWA 2014

WIWA 2014: семинар пропагандирует объединение женщин - руководителей.

Второй ежегодный семинар «Женщины в мировой легкой атлетике» (WIWA) был организован Европейской ассоциацией легкой атлетики и Британской ассоциацией легкой атлетики в городе Кенилворт, Англия, с 4 по 7 апреля.

Основными темами второго семинара «Женщины в мировой легкой атлетике» (WIWA), организованного Европейской ассоциацией легкой атлетики и Британской ассоциацией легкой атлетики в городе Кенилворт, Англия, в течении выходных дней, стали: организация сети, воспитание уверенности в себе и наставничество.

При участии 52 женщин из 26  стран программа трехдневного семинара включала лекции по организации руководства,  вдохновенные презентации приглашенных выступающих и проект, рассчитанный на полдня, по созданию видео рекламных клипов для ключевых руководящих ролей в легкой атлетике.

В своей приветственной речи Сильвия Барлаг, член Совета Европейской легкоатлетической ассоциации, призвала участниц стремиться к выполнению руководящих ролей и выражать свои амбиции и, затем, подчеркнула долгосрочный характер поддержки, оказываемой Европейской легкой атлетикой женщинам – руководителям.

“Мы хотим создать объединение амбициозных женщин, которое будет само себя поддерживать и расти за счет цепной реакции.”, сказала Сильвия Барлаг. “Нам нужно наладить отношения во время  этого семинара и за счет равноправного наставничества, чтобы больше женщин могли чувствовать уверенность в себе для использования своих способностей.”

Баронесса Сью Кэмпбелл, одна из самых значительных руководителей  спорта, которая возглавляет организацию, объединяющую элитный спорт Англии, описала свой собственный карьерный путь, включая ее роль на Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне, и подчеркнула важность доверия и подлинности и того, что, как она сказала, составляет четыре R, необходимые для руководства (в английском варианте):  гибкость,, изобретательность, отзывчивость и ответственность.

 “Руководство не означает нахождение на передовой, руководство заключается в том,  чтобы стимулировать людей, чтобы они проявляли свои лучшие качества», сказала г-жа Кэмпбелл. “Не соглашайтесь с тем, что лучшим методом является тот, который был использован ранее. Каждый осуществляет руководство по разному и отлично от других.”

Работа в субботу проходила под руководством Стюарта Веста, представителя бизнес школы Дерби при Университете Дерби, который провел занятие в группе по определению руководящих ролей перед тем, как перейти к обсуждению теории и техники руководства.

Профессор Кристин Купланд из Университета Лоуборо, говорила о значении и характере руководства и о гендерных элементах, с ним связанных.

Приглашенный лектор д-р Эмма Розамонд, старший менеджер в области нефти и газа, а также квалифицированный спортивный тренер и судья, рассказала историю своей многосторонней карьеры, которая включала переход от гимнастки к тренерской работе, к ученой деятельности, к выполнении руководящей роли в бизнесе.

День закончился еще одним выступлением профессора Купланд, которая говорила о планировании карьеры и наставничестве.

В воскресенье делегаты семинара приняли участие в 11-й конференции судей Британской ассоциации легкой атлетики, на которой основным выступающим был Алан Белл, один из лучших мировых стартеров, а также был проведен ряд тематических занятий в группах.

Во время последней половины рабочего дня участниц вновь распределили по группам и раздали их видео проекты.  Основная задача, поставленная перед ними, заключалась в том, чтобы объяснить им принцип принятия решений и критерии для выбора отдельных лиц для выполнения ключевых ролей..

Программа семинара представляет собой 5-летнюю серию семинаров, проходящих по инициативе Британской ассоциации легкой атлетики, как предварительный этап того наследия, которое будет заложено за счет проведения чемпионата мира ИААФ 2017 года в Лондоне.   Женщины, занимающие руководящие посты, и другие женщины из европейских стран, стремящиеся к выполнению руководящих обязанностей приглашаются к участию в соответствии с назначением своими национальными федерациями.

Все участницы семинаров 2013 и 2014 года будут приглашены на последующие семинары, которые пройдут в ближайшие два года. 

Ученые из университета Дерби планируют проведение долгосрочного исследовательского проекта по контролю за  профессиональным ростом участниц и развитию сети поддержки, которая была создана во время первых двух семинаров.

Помимо Европейской ассоциации легкой атлетики и Британской ассоциации легкой атлетики программа семинара «Женщины в мировой легкой атлетике» поддерживается организацией «Спорт Объединенного Королевства» и Региональным центром развития легкой атлетики в Москве.

(С вебсайта Европейской легкоатлетической ассоциации)