Анатолий Фатеев

Анатолий Фатеев

Эволюция десятиборья

Анатолий Фатеев, доцент кафедры спортивных дисциплин

Института физического воспитания и спорта

Луганского национального педагогического университета,

Заслуженный тренер Украины

 

 

Я работаю тренером по многоборьям 30 лет. Наиболее важные достижения моих атлетов следующие: Виталий Колпаков, МСМК (Чемпион Европы по десятиборью среди юниоров 1991 г., участник Олимпийских игр в Атланте 1996 г.), лучший результат: 8297 очков; Лев Лободин, МСМК (бронзовая медаль на Чемпионате Европы 1994 г., участник Олимпийских игр в Атланте 1996 г.), лучший результат: 8315 очков, с 1997 года выступал за сборную России; Федор Лаухин, МСМК (участник Олимпийских игр в Сиднее 2000 г.), лучший результат: 8072 очков; Елена Болкун, МСМК (семиборье), лучший результат: 6151 очков.

В 2000 - 2001 гг. я работал национальным тренером в Султанате, Оман, в 2001 - 2002 - национальным тренером в Индии, в 2004 – 2005 – национальным тренером в Саудовской Аравии. Пять моих зарубежных атлетов также были участниками Олимпийских игр в Сиднее и Афинах.

 

 

Большинство атлетов, любителей легкой атлетики и специалистов многоборий хорошо знают, что за свою историю легкоатлетические многоборья претерпевали изменения как в количестве видов, их последовательности, так и временных параметрах. Все эти изменения были направлены на то, чтобы соревнования многоборцев были интересны для атлетов и зрелищны для любителей. Так оно и было много лет, и только в 1914 году конгресс ИААФ утвердил порядок видов десятиборья и регламент их проведения. Но времена меняются, меняется социальная среда общества, психология зрителей, атлетов, подходы к спортивной тренировке, да и другие виды спорта стали более динамичными.

Современные легкоатлетические многоборья признаются одним из наиболее престижных видов легкой атлетики, однако вместе с тем они представляют собой достаточно специфический вид, обладающий своими характерными особенностями. Одной из проблемных сторон легкоатлетических многоборий является тот факт, что динамика соревнований в основном понятна только специалистам, а большая по времени их продолжительность (в течение 2 дней) требует постоянного внимания от зрителей и часто не выдерживает конкуренции с другими дисциплинами легкой атлетики, которые имеют противоположные временные и динамические характеристики. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день назрела необходимость поиска новых путей развития легкоатлетических многоборий.

Уже много лет среди специалистов-многоборцев ведется дискуссия о временных параметрах проведения соревнований по легкоатлетическим многоборьям. Дошло до того, что некоторые спортивные журналисты высказывали идею об исключении многоборий из программы Олимпийских игр, т.к., у зрителей прослеживается тенденция к снижению интереса к соревнованиям в этой дисциплине. По их мнению, соревнования многоборцев, проводящиеся в 2 дня, не являются зрелищными для любителей легкой атлетики и привлекательными для средств информации. Сейчас вынашивается идея о сокращении программы Олимпийских игр, и есть опасения, что это может коснуться легкоатлетического десятиборья. Несомненно, это должно послужить тревожным сигналом для ИААФ. В связи с этим я хочу предложить для обсуждения специалистов идею сокращения времени проведения соревнований по многоборьям в будущем.

Мной подготовлена статья для публикации, и, если мое предложение покажется Вам интересным, то я бы просил выслать мне отзыв на мою статью и свои идеи в связи с изложенным. Сообщите мне о том, заинтересовала ли Вас предложенная тема.

Суть моей идеи такова:

При проведении соревнований в два дня атлет-десятиборец затрачивает на непосредственное выполнение соревновательных упражнений в среднем 8-9 минут, программа же соревнований для многоборцев обычно растягивается на 6-8, а иногда и 10 часов в каждый из этих дней. По этой причине средства массовой информации, в частности телевидение, не заинтересованы в полном освещении соревнований по многоборьям, и поэтому показ осуществляется фрагментарно, в очень малых объемах, только отдельно взятых дисциплин и самых значимых соревнований.

В связи с этим возникает вопрос – что можно предпринять, чтобы стимулировать развитие самих многоборий, заинтересовать любителей спорта, зрителей, средства массовой информации, рекламодателей, спонсоров, которые прямо или косвенно могут способствовать прогрессу данной дисциплины. Думается, что в динамичном 21 веке нужны другие подходы.

Анализ данной проблемы позволяет заявить о необходимости принятия IAAF конкретных изменений в правила проведения соревнований по легкоатлетическим многоборьям в будущем. Суть этих изменений должна быть направлена на значительное сокращение времени проведения соревнований, что, по моему мнению, положительно скажется на их динамике, потребует меньших затрат на их проведение, значительно сократит работу судейского корпуса и в большей мере заинтересует средства массовой информации, в частности телевидение.

Надо отметить, что уже в течение многих лет энтузиасты и любители многоборий организовывают различные соревнования по многоборьям со значительным сокращением времени их проведения. В некоторых таких соревнованиях мои атлеты неоднократно принимали участие:

1.      Пятиборье за 30 минут (Париж, Франция).

2.      Пятиборье за 45 минут (Прага, Чехия).

3.      Десятиборье за 1 час (Острава, Чехия).

4.      Десятиборье за 1 час (Зальцбург, Австрия). 

5.      Десятиборье за 1 час (Вена, Австрия).

6.      Десятиборье за 2 часа (Прага, Чехия). 

7.      Десятиборье за 1 час для женщин / эксперимент (Линц, Австрия)

Необходимо подчеркнуть, что все эти соревнования проводятся согласно регламенту, утвержденному организаторами. На одних из таких соревнований («Десятиборье за 1 час») в 1992 году олимпийский чемпион Robert Zmelik установил высшее мировое достижение, равное 7897 очкам. 

Принимая во внимание тот факт, что исполнительный комитет IAAF своим решением ввел новую дисциплину – женское десятиборье (в 2001 году на Конгрессе IAAF в г. Эдмонтон (Канада) было принято решение о включении женского десятиборья в программы официальных соревнований и рекомендации по проведении женского десятиборья на Олимпийских играх 2008 года. На сегодняшний день уже несколько стран провели свои чемпионаты по десятиборью среди женщин), дальнейшие рассуждения будут вестись о соревнованиях по десятиборью как мужскому, так и женскому.

В отношении женского десятиборья следует констатировать тот факт, что несколько спортсменок также пробовали свои силы в соревнованиях со значительным сокращением времени проведения. Высшее мировое достижение среди женщин, зафиксированное в 1997 году в соревнованиях «Десятиборье за один час», принадлежит немецкой легкоатлетке Mona Steigauf и составляет 7351 очко. 

Исходя из того, что в классическом десятиборье преобладающая часть времени соревнования приходится на две прыжковые дисциплины – высоту и с шестом, принципиальное сокращение времени предлагается именно в этих двух дисциплинах.

Анализ фактов и большой опыт моей работы позволяют смоделировать два варианта соревнований по десятиборью со значительным сокращением времени проведения.

1.       Десятиборье в один день.

Принцип проведения этих соревнований заключается в том, что каждому атлету в таких дисциплинах, как прыжки в длину, толкание ядра, метание диска и метание копья, предлагается выполнить не более двух попыток, а в таких дисциплинах, как прыжки в высоту и прыжки с шестом - одну попытку на каждой последующей высоте (или, как вариант, всего три попытки - по аналогии с соревнованиями штангистов). Все беговые дисциплины выполняются в рамках классического десятиборья.

Согласно моим подсчетам, время проведения соревнований по десятиборью в таком варианте с числом участников 15-20 человек (1 поток) можно провести в течение 10 часов, включая перерыв на 3 часа (после пяти видов) для приема пищи и отдыха атлетов.

2.       Десятиборье за один час (экстремальное десятиборье).

Хронометраж этих соревнований начинается с выстрела стартера, дающего старт первой дисциплине – бегу на 100 метров. Заканчиваются соревнования выстрелом стартера, дающего старт последней дисциплине – бегу на 1500 метров (время, затрачиваемое атлетом на выполнение последней дисциплины, в хронометраж не учитывается). Если атлет не укладывается в один час времени, то автоматически выбывает из соревнований и подсчет его очков не проводится. Разминку атлеты проводят один раз и заканчивают ее за 20 минут до начала соревнований.

Каждому атлету полагается ассистент из числа судей, в обязанности которого входит помощь атлету в транспортировке его спортивной экипировки или перевозке атлета с места проведения одной дисциплины к месту проведения следующей на специальной тележке (автокаре) в то время, как атлет меняет спортивную обувь и готовится к выполнению следующей дисциплины.

Соревнования проводятся согласно правилам классического десятиборья, и только сам атлет решает, сколько удачных попыток ему выполнять, чтобы уложиться в отведенное время. 

Ввиду сложности судейства таких соревнований целесообразно начинать их группами по 3-5 атлетов с гандикапом в 5-10 минут и, по возможности, иметь на стадионе по два и более сектора для прыжков в высоту и прыжков с шестом.

В предложенных вариантах соревнований подсчет набранных очков проводится по современной таблице IAAF согласно существующим правилам.

Очевидно, что в каждом из предложенных вариантов возможны определенные трудности для судейского корпуса и организаторов, но, несомненно, улучшается динамика соревнований, их зрелищность, а выполнение минимального количества попыток будет способствовать интриге и более острой конкуренции среди атлетов.

Основная цель данной статьи – пригласить всех специалистов и любителей многоборий к дискуссии. Это поможет собрать, изучить и систематизировать мнения, предложения и другие идеи заинтересованных сторон относительно предложенного. Любые высказывания мнений и замечаний сочту интересными. Отзывы прошу присылать на мои электронные адреса: 10thlon@excite.com, holly@dsip.net.